Uncategorized

大罪与小罪—-作者恩雨

深处的呼求

主啊,我从深处向你呼求,
主啊,求你聆听我的祈祷。
因我偏行己路,让你失望难过,
愿你侧耳听我的祷告!

主啊,绝望之中听我哭诉,
主啊,切莫放弃,掩面不顾。
若你究察罪孽,谁能站立得住,
求你宽恕,洁净我的罪。

我要大声求告,你有赦免之恩,
我必专心地仰望,坚定地依靠。
涂抹我的罪愆,洗去一切不义,
我的主,我唯一拯救。

主啊,黑夜漫漫我等候你,
主啊,耐心守候黎明来临。
求你怜悯施恩,使我欢唱乐歌,
使人敬畏尊崇你的名。

 关于罪的问题,圣经中曾多处涉及,神创造了一个无罪的伊甸园;却被撒旦魔鬼引入了罪恶,而破坏了;但是罪已经入了人心,始祖被赶出伊甸园後,罪也跟着他们出来了。以後,经过历史的长河,证明单靠人的良心,倚靠法律的约束,或依赖教育的方法来消除 ,或靠宗教的劝导和感化,都无法使人的良心恢复而消除罪恶,而实际情况是每况愈下,罪恶越来越多。直到神差遣祂的独生爱子降世,舍弃己命开启了救恩的泉源,人们终于找到了生命的出路,也就是寻到了回到神的家的道路。但是仇敌撒旦在这窄小道路上,挖出了许多罪恶的陷阱,布满了罪恶的荆棘,使这条路坎坷不平;因此我们如何能披荆斩棘,如何能分辨和抵制罪恶,防止撒旦的引诱,乃是我们一生要努力的工作。现在让我们谈论一下,有关罪的问题。

一   大  罪

求您拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全免犯大罪。】(诗19:13)

什么是大罪? 在圣经中,有多处明示:不信神,否认神,拜偶像,违反神的诫命就是大罪。以色列国所以曾被灭亡,是因他们作为神的选民,却随从外邦人的信仰,拜天后,拜基洛,拜巴力,拜金牛犊……; 只要见了偶像就拜。神差派先知以赛亚,耶利米,以西结,但以理以及其他十二位或更多的先知去警告他们,可惜他们死不悔改,因而神惩罚他们,让他们被凶狠残暴的巴比伦王尼布甲尼撒来烧杀抢夺,拆毁耶路撒冷大城,把王和祭司,大臣,王后,妃嫔,以及士绅百姓几乎全都掳去,使他们亡了国;过了70年的惩罚,复国以後,仍不悔改,以後又藉着罗马提多将军,灭了以色列国,彻底拆毁耶路撒冷城,焚烧圣殿和宫殿,把所有以色列人驱逐,分散至天下,使他们无家可归,到处流浪,将近2000年之久;  直到他们多年向神呼求,彻底痛悔後,到1948年才复了国。

摩西带领以色列人出了埃及,在西乃山下,神向他们宣布了十条诫命律法,头一句话就说:【除了我以外,你们不可有别的神】神把敬畏神,列为首位,是我们绝对不可忽视的。所以你若曾经不敬畏神,否认神,不信神,藐视神,这不是一般的罪,是大罪;也是我们信了主,必须向神认罪悔改的头一条大罪。

神颁布的十条诫中,头四条是有关敬畏神,爱神的,而後六条是关於爱人的;所以主耶稣把这两条浓缩成诫命的总纲说:【你要尽心,尽性,尽意爱主你的神;这是诫命中最大的,且是第一的。其次,也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。】(太22:37-40)

耶稣在这里明确指出:不全心全意,不竭力爱神乃是大罪,不爱人如己也相仿,(意思是:也差不多)也是大罪。这样在神看来,罪就是罪,圣经中并没有指明什么是小罪。耶稣提醒我们,有些是可以赦免的罪,有些是可以不死的罪,有些是今世来世都不可赦免的罪。(太12:31-32)罪也有明显的罪,也有隐而未显的罪,那么,什么是小罪呢?下文准备继续讨论一下。

  罪:

那么,什么是小罪呢?人们一般认为;凡违反人文,论理,道德的都是小罪,而违犯法律所规定的,则有大罪,当然也有小罪。後者是因有律法规定而分大小,前者则因道德观念不同,而评价不一。在农村,我们家可爱的小狗不见了,孩子们到处寻找不着,原来被农民偷偷宰杀了。我质问他们,他们笑着说:这算什么罪,值得大惊小怪的。我们农村是,偷鸡摸狗不算偷。我遇到一位已经信了主的人,自认为他道德高尚,性情坦率直爽,他说:《我们谁没有老肉体?  谁不会犯罪?若有人说,我不会犯罪,我才不相信他哩;如果有人这样说,实际上,他就是在说谎话,就是在犯罪,我们都有老肉体嘛!圣经上明说:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以我只要大罪不犯,小罪不断,就可以了;要求那么高干什么?这样,多累人呀,等我到了天堂门口,见到主耶稣,祂看到我身上有祂的宝血,有了进入天堂的凭证,祂一定会欢迎我进去;因为祂是满有慈爱怜悯和信实公義的神啊!》 我那时年轻,总觉得这人所讲的,和我父母以及一些主的仆人所教导的不合,只是说不出所以然来。以後,我认真读圣经,主的话发出亮光来使我这个愚人通达;我终于越来越明白了:圣经上的确是没有说甚么罪是小罪。因为小罪也是罪,有罪是不能见主面的。经上明说:【你们要……追求圣洁;非圣洁没有人能见主】(来12:14)使徒彼得也谆谆叮嘱我们说:【那召我们的既是圣洁,你们在一切所行的事上,也要圣洁;因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。】(彼前1:15-16)这些话,说的多清楚,多肯定!有罪污的,不圣洁的人,不肯认罪悔改的人,是没有可能见到主的,是不可能被主接纳的。

但是,在新加坡,在香港,在东南亚,在台湾,在韩国,甚至在美国,在中国大陆,都有人宣讲说,我们信了主,就活在神的恩典中;所以我们用不着再悔改认罪,神儿子的宝血能够洗净我们的罪;因为神的恩典够我们用的。我回到中国,有些年轻人高兴的对我说: 我们真轻松愉快;因为我们活在神丰富的恩典中,如果我们犯了罪,用不着再认罪悔改了,因为神是信实的,是公義的,祂的宝血,必定洗净我们的一切不義;如果我们再认罪,就是不相信主的宝血,有足够赦罪的能力了。以後,我的小儿子给我一盘磁带,内容是一个在天津的人,大讲神的慈爱,竟说,我们信了主,主的宝血已经在我们身上,宝血会自动洗净我们的罪。并且质问说:圣经上有哪一处说基督徒偶尔犯罪,还需要认罪悔改的?我提醒他们:圣经不是明说:【我们若认自己的罪,神是信实的,是公義的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不義。】吗?他们说: 那是对不信主的人说的,和我们已经信主的没有关系了。

真的没有关系吗?请再翻看约翰一书第一章1至10节,你仔细读一读,就清楚了。第一,这信是写给你们的,即包括所有人的,是写给已经信主的,或刚刚信主的,或尚未信主正在慕道的人的。第二,第8,9,10节都明确说‘我们,而不是‘你们’,是包括使徒约翰和你我都在内的“我们”。有罪就都必须认罪。第三,第十节就更加明确了,我们犯了罪,若不肯认罪,神就和我们没有关系,神的道就不在我们心里,我们将被神弃绝了。

主耶稣在最後的晚餐前,特别为门徒洗脚。当挨到彼得时,他不理解主在逾越节筵席即将开始前,为什么要抓紧时间,为门徒洗脚,所以彼得觉得不合适。耶稣向他说明洗脚的重要:【耶稣说:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就都干净了。】(约13:10)是的!我们原来死在过犯罪恶中,接受了主的宝血,如同洗过澡一样,将我们的罪孽(sins) 洗干净了,把罪性(SIN)或称罪根,与主同钉死在十架上了;我们得到主的新生命,成为新造的人了。但是不要忘记,我们还在这尘世上,走人生的路,脚上难免沾染罪恶的灰尘;要知道,侭管罪恶灰尘可能很微小,但是仍然必须洗掉,否则带着罪恶灰尘的脚,能进入圣洁的国度吗?                                                                                                                                                              所以,不要以为我们所犯的不过是小罪,与得救和得到永生无关;这种想法实在是愚昧和危险至极。要明确主重视的不是人有没有犯罪,而是肯不肯认罪。有罪就该认罪悔改;即或你认为是小罪。如果不肯认罪悔改,接受主的宝血洗净,那便是自欺,主的道就不在你的心里了。我们有没有注意到,经上说:【因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。】(雅2:10)我起初不明白这句话的意思,后来当我拿起饭碗来,发现碗底有一个裂纹,这漂亮的碗不能再用了;因为裂纹虽很小,乍看不会发现;但是它漏汤水了,是废品了。我才理解这节经文的意思。罪不问大小,如果我们把它隐藏起来,不肯在主面前承认,不肯认罪悔改,求主饶恕。等到我们站在白色大宝座前面,被审判的时候,你所隐藏的罪,全被圣灵的光照出来,丑态毕露无遗。试问,我们在主台前站立得住吗?我们还能配进入天国吗?还能带着罪污参加主的婚宴吗?如果在我们所穿的洁白光明的细麻衣婚服上,沾满罪的污点,还配参加婚宴吗? 不必再多说了,如果我们带着罪污而不肯认罪悔改,被主的宝血洗净,成为圣洁,是不能见主面的。正如那五个童女拿着灯(是基督徒了),却没有油(圣灵不内住了),被关在天国的门外,无法进去参加婚宴的了。最後得到主的话说:【我不认识妳们!】主连认识她们都不认识,请问,她们将得到什么後果呢?

那末,有了罪该怎么办?  如果你曾恨过人,曾经欺负过人,曾经与人不和睦,互不理睬,曾经亏待过人,曾经借人钱不还,曾经向主发了誓,竟然悔约了,……。一切明显的罪,一切隐而未显的罪,都应当向主认罪悔改,对付干净;犯罪得罪神的,要向神认罪,诚心悔改;得罪人的,该道歉的要认真道歉;该赔偿的要加倍赔偿。要知道: 【因为耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。】(撒上16:7)所以【不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。】(加6:7)当你我顺服圣灵在你我里面的提醒,这样实行了,必会感到轻松愉快,心中有得到释放的快乐;因为这是妳我战胜了撒旦的引诱,排除了进入天国的一切障碍和拦阻,成为得胜者了。                                                                                          2021年2月17日于马里兰

诗51:1 ( 大 卫 与 拔 示 巴 同 室 以 后 , 先 知 拿 单 来 见 他 。 他 作 这 诗 , 交 与 伶 长 。 ) 神 阿 , 求 你 按 你 的 慈 爱 怜 恤 我 , 按 你 丰 盛 的 慈 悲 涂 抹 我 的 过 犯 。
51:2 求 你 将 我 的 罪 孽 洗 除 净 尽 , 并 洁 除 我 的 罪 。
51:3 因 为 我 知 道 我 的 过 犯 , 我 的 罪 常 在 我 面 前 。
51:4 我 向 你 犯 罪 , 惟 独 得 罪 了 你 , 在 你 眼 前 行 了 这 恶 , 以 致 你 责 备 我 的 时 候 , 显 为 公 义 。 判 断 我 的 时 候 , 显 为 清 正 。
51:5 我 是 在 罪 孽 里 生 的 。 在 我 母 亲 怀 胎 的 时 候 , 就 有 了 罪 。
51:6 你 所 喜 爱 的 , 是 内 里 诚 实 。 你 在 我 隐 密 处 , 必 使 我 得 智 慧 。
51:7 求 你 用 牛 膝 草 洁 净 我 , 我 就 干 净 , 求 你 洗 涤 我 , 我 就 比 雪 更 白 。
51:8 求 你 使 我 得 听 欢 喜 快 乐 的 声 音 , 使 你 所 压 伤 的 骨 头 , 可 以 踊 跃 。
51:9 求 你 掩 面 不 看 我 的 罪 , 涂 抹 我 一 切 的 罪 孽 。
51:10 神 阿 , 求 你 为 我 造 清 洁 的 心 , 使 我 里 面 重 新 有 正 直 的 灵 。 ( 正 直 或 作 坚 定 ) 。
51:11 不 要 丢 弃 我 , 使 我 离 开 你 的 面 。 不 要 从 我 收 回 你 的 圣 灵 。
51:12 求 你 使 我 仍 得 救 恩 之 乐 , 赐 我 乐 意 的 灵 扶 持 我 。
51:13 我 就 把 你 的 道 指 教 有 过 犯 的 人 。 罪 人 必 归 顺 你 。
51:14 神 阿 , 你 是 拯 救 我 的 神 。 求 你 救 我 脱 离 流 人 血 的 罪 。 我 的 舌 头 就 高 声 歌 唱 你 的 公 义 。
51:15 主 阿 , 求 你 使 我 嘴 唇 张 开 , 我 的 口 便 传 扬 赞 美 你 的 话 。
51:16 你 本 不 喜 爱 祭 物 。 若 喜 爱 , 我 就 献 上 。 燔 祭 你 也 不 喜 悦 。
51:17 神 所 要 的 祭 , 就 是 忧 伤 的 灵 。 神 阿 , 忧 伤 痛 悔 的 心 , 你 必 不 轻 看 。
51:18 求 你 随 你 的 美 意 善 待 锡 安 , 建 造 耶 路 撒 冷 的 城 墙 。
51:19 那 时 , 你 必 喜 爱 公 义 的 祭 , 和 燔 祭 并 全 牲 的 燔 祭 。 那 时 , 人 必 将 公 牛 献 在 你 坛 上 。

Similar Posts